Заказов: 0
0 руб

8-800-550-51-46
звонок по России бесплатный


Email: info@kotel-roteks.ru
новости
14.03.2017
Новый дилер: ООО "УралПеллет" (Москва)
Новый дилер марки пеллетных котлов Roteks в Московском регионе.
30.06.2016
Пеллетные котлы ROTEKS в Саратове
Новый дилер бренда пеллетных котлов ROTEKS в Саратове
Читать все новости

Краткое описание конструкции и работы пеллетного котла

Краткое описание конструкции и работы пеллетного котла

Три важнейших составляющих

В интернете выложено много статей на тему конструкции и работы пеллетного котла. Учитывая, что "время - деньги" вы этой статье мы решили дать самое короткое описание конструкции и процесса, выделив только только то, что действительно необходимо для понимания принципа работы. На самом деле, если убрать "навороты" непосредственно связанные с автоматизацией работы котла, мы получим очень простую конструкцию.

Специальное предложение

Тело котла

  • Представляет собой цельносварную конструкцию из труб и листовой стали ст20 толщиной 6 мм. Корпус котла (кожух) изготовлен из углеродистой стали ст3. Между телом и корпусом котла проложен высококачественный термостойкий утеплитель, сохраняющий тепло внутри котла и предотвращающий нагревание его наружных стенок. 

Система топливной подачи

  • Состоит из дозирующего шнека, воздушного клапана, подающего шнека, мотор-редуктора и цепной передачи.  Воздушный клапан создает подпор подаваемому воздуху, предотвращая его выход через бункер с пеллетами, а также является  преградой для распространения "обратного огня".   Кроме того, в корпусе подающего шнека установлен температурный датчик, останавливающий котел в случае начала процесса тления пеллет в шнеке.

Объемная горелка

  • Комплектуется ТЭНом для авторозжига (в комплектации ЛЮКС). Горелка представляет собой чашу, наполнение которой пеллетами происходит снизу под давлением подающего шнека. Зона горения расположена в верхней части горелки. Процесс горения происходит при интенсивной подаче воздуха в ограниченном съемным конусом (на рисунке не показан) пространстве. Съемный конус предотвращает раздувание пеллет и способствует их полному сгоранию.   

Котел имеет трехходовую, вертикально расположенную систему выпуска дымовых газов через жаровые трубы. 

Розжиг котла осуществляется вручную (с помощью жидкости для розжига) либо в автоматическом режиме в зависимости от комплектации котла.

Этапы работы пеллетного котла

Работа котла осуществляется в автоматическом режиме и основана на поддержании заданного диапазона температуры теплоносителя в котле: 

  • в режиме нагрева в горелку автоматически подаются пеллеты и воздух;
  • при достижении максимальной заданной температуры (например, 95 оС) котел отключается и переходит в режим ожидания (отключается подача пеллет и воздуха, оставшиеся в горелке пеллеты могут находиться в режиме тления несколько часов);
  • по мере остывания при достижении минимальной заданной температуры (например, 85 оС) котел включается (включается дозированная подача пеллет и подача воздуха в горелку).

Температура воды в котле устанавливается и регулируется при помощи панели управления. Рекомендуемый диапазон регулирования температуры составляет 70-95 0С, при этом значения минимальной и максимальной температур рекомендуется устанавливать в диапазоне +/- 5 0С от желаемого уровня температуры теплоносителя. Установку нельзя эксплуатировать при температуре воды в котле ниже 650С.  Это может привести к образованию конденсата и в результате к коррозии котла.

Остановка котла осуществляется вручную или дистанционно в зависимости от комплектации котла путем отключения подачи воздуха и пеллет.

Автоматика

Котлы снабжены автоматикой для поддержания установленной температуры теплоносителя, системой безопасности от перегрева котла, повышения давления в системе и проникновения огня в бункер.  Блок управления на базе контроллера ATMEL и контролирующие датчики DALLAS, SIEMENS отличаются повышенной надежностью в работе.

Еще статьи по теме: