Заказов: 0
0 руб
+7 (499) 605-10-20 с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. Марии Поливановой, д. 9, офис 28
8-800-775-6700 с 8:00 до 17:00
г. Челябинск, ул. Автодорожная, 15
новости
14.03.2017
Новый дилер: ООО "УралПеллет" (Москва)
Новый дилер марки пеллетных котлов Roteks в Московском регионе.
30.06.2016
Пеллетные котлы ROTEKS в Саратове
Новый дилер бренда пеллетных котлов ROTEKS в Саратове
Читать все новости

Запуск пеллетного котла Roteks

Запуск пеллетного котла Roteks

Тема статьи - как правильно производить запуск пеллетного котла Roteks. Вы узнаете, что и в какой последовательности необходимо делать, чтобы ваш пеллетный котел заработал. Все процедуры можно проделать самостоятельно. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем обратиться в организацию, которая осуществляла монтаж вашего оборудования.

Обратите внимание, что в разделе "Документация" выложена полная инструкция по работе с котлом. Здесь же, мы помещаем описание "простыми словами".

Еще один способ получить дополнительную информацию - связаться с нашим специалистом при помощи кнопки "Задать вопрос ONLINE".

Специальное предложение

Последовательность действий необходимых для запуска пеллетного котла, включает три шага:

  • Первый – процедура включения и, если необходимо, поиск и устранение ошибок подключения.
  • Второй шаг – установка параметров.
  • Третий шаг – непосредственно запуск котла.

Предварительная проверка

Итак, начнем. Перед включением блока управления необходимо убедиться, что все инструкции по подключению выполнены, то есть все механизмы надежно закреплены. Питание в сети должно быть стабильным, все необходимые разъёмы к блоку подключены. Обратите внимание, что в зимнее время в системе не должно быть воды.

Включение пеллетного котла

Включаем рубильник автомата. Видим, что загорается экран индикации и идет загрузка параметров. На экране отображается версия вашего котла. Во время включения прибор начинает сканировать все входы и выходы на наличие сигналов и ошибок в соединениях. По времени это занимает до 40 секунд. Обратите внимание, что в этот момент строго запрещается выключать блок из сети питания.

Запуск пеллетного котла

После сканирования рекомендуется посмотреть все страницы экрана и проверить «Журнал ошибок». Полный перечень ошибок, их причин и необходимых действиях для их устранения, вы найдете в разделе «Документация».

Установка параметров котла

Обратите внимание, что все настройки выполняемые в процессе запуска котла, в идеальном случае производятся один раз. Разумеется, исключения возможны, например, если вы переходите на пеллеты другого типа, производите смену датчиков, оборудования. Реконструируете дымоход и теплотрассу.

Давайте посмотрим, где можно посмотреть эти параметры, и при необходимости, их изменить. Для смены настроечных параметров войдите в меню «Установки» и нажмите кнопку «↑». Система запросит пароль. Введите пароль: "F3 F1 F1 F2 F3 F3".

Далее, найдите пункт «Инверсные входы». Они информируют систему о том, как подключены датчики к котлу. Каждый символ обозначает конкретный вход: «0» - обозначается вход датчика, у которого рабочее состояние нормально-замкнутое и то, что он вообще подключен к разъёму блока управления; «1» - датчик инверсный, то есть нормально-разомкнутый, либо просто этот датчик не используется, и в разъёме блока управления ничего нет.

Рассмотрим последовательность символов по-порядку (на дисплее контроллера). По умолчанию: "0 0 1 1 0 1 0 0". 

  • 1 - датчик вращения шнека. Датчик устанавливается на подающем устройстве и детектирует вращение шнека. И если по каким либо причинам шнек включен, но не вращается, то датчик это обнаруживает. «1» в данном случае, его просто отключает – то есть система не наблюдает за вращением.
  • 2 - датчик уровня пеллет в бункере. Реагирует на присутствие топлива. Установлен на определённой высоте, чтобы заблаговременно уведомить о потребности заправки. «1» - переводит вход в инверсное состояние, либо это значение устанавливается, когда датчика нет.
  • 3 - охранный контур. По умолчанию - «1», то есть выключен. Устанавливается как дополнительная опция. Обычно это охранная система либо пожарная сигнализация.
  • 4 - внешняя ошибка. По умолчанию отключено – «1».
  • 5 - вход управления режимом котла Standbay. Это режим когда котёл переводится в состояние экономии пеллет. При замыкании контактов входа включается контроль температуры по заранее заниженным значениям, которые вводятся в меню установках как T Standbay min и max.
  • 6 - термозащита двигателя. «1» - нормально-разомкнутый (нет защиты), «0» - нормально-замкнутый (есть защита).
  • 7 - перегрев котла. «1» - нормально-разомкнутый, «0» - нормально-замкнутый.
  • 8 - перегрев шнека. «1» - нормально-разомкнутый, «0» - нормально-замкнутый.

Подробную информацию вы можете найти, опять же, в разделе «Документация».

Запуск пеллетного котла

Итак, мы проверили работу инверсных входов, переходим к следующему этапу - запуску. В зависимости от типа комплектации котла – «эконом» или «люкс» запуск может осуществляться в ручном режиме или автоматическом.

Что необходимо сделать, чтобы запустить котел в ручном режиме?

Все очень просто. Нагребаем достаточное количество пеллет в горелку, чтобы скрыло шнек. Поливаем керосином или жидкостью для розжига костра. Поджигаем пеллеты. Дожидаемся, пока пламя разойдётся по всей поверхности. Периодическими включениями вентилятора (Продува) увеличиваем горение пламени.

В это время на экране блока вы видите, как изменяется параметр температуры горелки. Если изменений на экране не происходит, а пламя уже не слабое, то поменяйте местами контакты термопары в соответствующем разъёме блока управления. Когда температура горелки превысит 100 градусов по Цельсию, можно включать автоматику – нажимаем кнопку включения автоматики. Далее котёл сам будет регулировать процесс по заданным параметрам.

Если вы используете пеллетный котел в комплектации «люкс», то при удачном розжиге вам придет СМС с уведомлением об этом. Если розжиг был неудачный то, СМС о неудачном розжиге.

В режиме автоматического розжига – котел сам нагребает необходимое количество пеллет и тэном разожжет пламя. Обратите внимание, что время для розжига пламени у разных по мощности котлов разное. Обязательно дождитесь окончания процесса автозапуска.

Если процесс прерван, то следующий автозапуск стартует с самого начала, тем самым увеличивается время розжига. В комплектации «люкс», в последующем, для авторозжига вы можете использовать команду через СМС.

Регулировка рабочих параметров

Теперь, нам необходимо отрегулировать рабочие параметры. На этом этапе убедитесь, что система отопления заполнена водой и запущена циркуляция. Установите диапазон температуры как можно больше, например от 50 градусов C до 90 градусов C. Пусть котёл в автомате наберёт температуру воды на выходе до максимума.

Когда переключится в режим ожидания, следует открыть крышку топки и посмотреть уровень пеллет в горелке. Он должен быть примерно на уровне верхнего края или чуть ниже. Если это не так, то необходимо отрегулировать подачу пеллет шнеком.

Регулировка осуществляется путём увеличения или уменьшения время работы шнека либо изменения времени его простоя.

Мы с вами на рассмотрели необходимые действия, которые необходимо сделать для первого запуск пеллетного котла Roteks.

Еще статьи по теме: